死掉的是宗教,流传的是信仰。

来源:青柠影院 责任编辑: 更新时间:2022-10-13 11:12:42人气:0
艾利之书

视频艾利之书状态:正片年代:2010

主演丹泽尔·华盛顿加里·奥德曼米拉·库尼斯詹妮弗·比尔斯更新时间:2023-12-16 13:10:31

在不太遥远的将来——30年后,世界爆发了一场最后的战争,大部分人类在战争中死亡,大气层破了个窟窿,城市变成了一片废墟,环境破坏殆尽,没有文明,没有法律,没有高速公路,地表如火一般炙热……对于侥幸活下来的极小部分人类而言,他们面临着随时可能灭绝的危机。 眼下,一个预言在幸存的人中流传。传说在有一本神秘的启示录留存世间,里面的内容记载了如何拯救苍生,引导人类重建家…

午夜12点时,刚好看完结尾。这是一部神棍片么?坚决不是,既没有神迹让我们的先知刀枪不入,也没有大段教义来隐喻坏人的必然结局。通篇看下来,ELI完成的只是由于他坚定的信仰指引给自己的理想。不过他的悲壮故事必然将给他口述写成的新圣经带来更将玄幻的宗教色彩。但那不是导演想给你的震撼。当万物俱寂,残存的人类以人为食,若是上帝也会放弃人类,唯有人类自己不会放弃自己。quot;godisgood,ishenot?”quot;Allthetimequot;你真以为上帝会出来给他挡子弹啊?扶ELI爬起来的是他自己,一直向西。末世的天地,人类缺失的是心灵归宿和精神指引,掌握信仰是成为统治者的必然选择,换成是古兰经小boss卡耐基一样抢,也许换成马克思的资本论估计他也会抢。。。。其实,上帝不会给你水,不会给你食物,温暖的床和女人,餐前的虔诚祷告是为了安抚脆弱伤痛的心灵,慰藉困苦中疲惫的精神,以便在明天早晨还能有力量仰视恶毒的阳光,鼓起勇气走向不知终点的西方。ELI所选择的路,不是传播教义,而是实践信仰,因为是个人对残存于世的生命意义的履行,是思索,是寻找,而不是神的拯救;而卡耐基想要的,是用以控制思想的宗教,是奴役他人的工具。不是上帝祝福了他们中的一个,而是他们自己喏行了自己追求的方向,永远都有选择,只是结果背道而驰。没有信上帝者得永生,没有欺骗主者遭天谴,坏人没有程式化的死去,上帝没有惩罚谁也没有拯救谁。褪去宗教的光环,影片只表达了一个信息:信念远大者才曾生存,精神软弱者只能苟活,而作为唯一宗教存在的圣经,不过承担了信仰载体的作用。最后一刻,ELI放弃了那本圣经,因为他领悟到,让人类文明得以延续的不是依靠圣经本身或它代表的神迹,而是千百年流传汇集在圣经字里行间的人性与智慧——“doforothersmorethanyoudoforyourself”所以,结局是圣经作为古文化佐证被摆上书架,而继承ELI信仰和意志的女孩则继续与ELI相似的旅程。死掉的是宗教,流传的是信仰。

相关内容

(键盘快捷键←)   上一篇    下一篇  (键盘快捷键→)
手机扫一扫轻松打开
青柠影院