信仰到底该不该去捍卫

来源:青柠影院 责任编辑: 更新时间:2022-10-21 16:16:03人气:0
上帝未死

视频上帝未死状态:BD1280高清中英双字版年代:2014

主演威利·罗伯逊凯文·索伯肖恩·哈珀戴维·怀特更新时间:2020-08-06 19:12:03

《上帝未死》讲述的是一位名叫乔什·惠顿的年轻人捍卫其对上帝的信仰的故事。乔什是一名大一新生,他的教授告诉学生们“上帝死了”,并要求学生们签署一份关于“上帝死了”的声明才能及格。而乔什拒绝签这份声明,并不得不接受证明“神活着”的挑战。

我不知道多少评论这部电影的人是基督徒。先抛开信仰这件事,我想每个人对自己不知道的事情都该本着虚心的态度去了解之后再下结论,如果没有做任何功课凭个人感觉来论战,显得骄傲又草率。试以一个无神论者的角度用简单的因果报应来论断片中的人:不信基督的都得了报应,信基督的都是好结果,实在是有失偏颇。用片中牧师引用的第二段经文(路加福音12:48)’惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打’来说,常人因为以前没有听说过神,而如今,认识神,不但不会受惩罚,反得恩典。又如路加福音(15:11-31)关于浪子的比喻,小儿子散尽父亲给的产业,饥寒交迫的羞愧的回到父亲那里,本想着父亲会拒不相认,然而父亲却高兴跑去抱他的脖颈,大儿子不理解,问父亲为什么,父亲说,因为我这个儿子是‘死而复活,失而又得’的。因此是件何等喜乐的事情。显然我们会质疑,这怎么可能?因为这与我们心里或多或少懵懂的宗教观相悖-恶有恶报,善有善报。这往往是从现世的角度看,狭隘而片面。这扯出了基督教的一个核心就是恩典,不是惩罚。这就是为什么反倒是罗马帝国的那些罪人,妓女,税吏最先皈依信仰,以弗所书(2:8-9)说‘得救是本乎恩,因着信,不是出于自己,也不是出于行为,免得有人自夸’。也许你会觉得不公平,因为你觉得自己其实比别人(妓女,小偷等)好很多,但其实我们每个人都有以下的多项缺点-罪(虚伪,自私,嫉妒,好色,贪吃,享乐,狂妄,骄傲,苦毒…),只是可笑的是我们常常拿着五十步笑百步的精神来评判别人,而不是去认识自己。在神面前,我们每个人都是一样的,你不会因为你的聪明而比别人高那么一点点,你也不会因为你的长相平庸而比别人低那么一点点。而另一个Josh与老师争论引出的核心就是既然世界是由神主宰,那么为什么还允许饥荒,战争,灾难的出现,答案是自由意志,神给了我们选择,如同他给了在伊甸园里的亚当和夏娃一个选择,他们选择了违背神的命令吃了智慧树的果子,那么结果就是从此以后被罪辖制,失去了生命的主权。罪从此进入了世界,撒旦掌权,最明显的就是我们常常在自己的心和肉体上争战,常常做心里不愿意做的,不做心里认为当作的事,我们对自己的生命都很难去掌控,更何况去要求自己身边的人呢,于是悲伤,失望,愤懑,绝望接踵而来。而片中老师对于神的恨甚至否认他的不存在,是因为他不理解神为什么夺走他身边最亲爱的人,这引出另一对于苦难的理解,我们人无法去揣度苦难降临的意义,可是人无计可施就往往归结为因果报应,其实它跟人的罪并没有因果关系,只是可能如今我们不知道,后来必明白(约翰福音13:7)。抛开宗教不说,一个人倘若能去为了自己所相信的东西捍卫,这样的勇气和执着足以让我汗颜,在当今这个崇尚物质与欲望,恨不得30岁完成人生所有宏图,40岁就开始养老的时代洪流中,我们除了抓住对人生种种无奈与空虚的黑色幽默疗伤,是否还有力量逆流而上,让自己变得和别人不那么一样。倘若你问我神到底存不存在,我无法讲出一个足以让你信服的理由,因为我无法让耶稣显现到你面前,但是我想说,如果你愿意,邀请神到你的生命中试试看,正如从前我们在黑暗之中,不认识光,如今光照在黑暗里,要照亮一切生在世上的人(约翰福音1:9)。

相关内容

(键盘快捷键←)   上一篇    下一篇  (键盘快捷键→)
手机扫一扫轻松打开
青柠影院