影评,小奸小恶SmallCrimes,救赎

来源:青柠影院 责任编辑: 更新时间:2022-10-21 03:17:28人气:0
小奸小恶

视频小奸小恶状态:正片年代:2017

主演尼古拉·科斯特-瓦尔道罗伯特·福斯特杰基·韦佛莫莉·帕克更新时间:2024-01-04 14:00:15

尼古拉·科斯特-瓦尔道将出演黑色喜剧《小奸小恶》(SmallCrimes,暂译),该片由伊万·凯玆执导,梅肯·布莱尔撰写剧本。影片根据大卫·柴尔茨曼同名小说改编,讲述一名因杀人未遂入狱6年的警员,刑满释放回家寻求救赎的故事。本片将于戛纳电影节预售,今夏开拍,预计2017年上映。

十分热衷于观看小成本影片,没有太多的约束,没有太过耀眼的明星,没有炫耀的特效,只有最本质的思考。观看后值得玩味。可惜,这种作品在国内电影圈几乎绝迹,相比之下,欧美类似的小成本大制作的影片却不少,出类拔萃者更不在少数。今天介绍的这部算不上精彩纷呈,不过单从作品的”寓意“而言,却足够耐人寻味,精致的小成本、深内涵电影。小奸小恶(SmallCrimes),由NikolajCoster-Waldau(《权力的游戏》中饰演JaimeLannister)与MollyParker联合出演的黑色幽默剧,讲述了一名因杀人未遂入狱6年的警员,刑满释放回家寻求救赎的故事。作品全程色调昏暗,节奏平缓,就在这种压抑的氛围中,导演将”救赎“与”因果定律“(这两个深层的涵义)展示在观众面前。令人深思,值得考量。首先,谈一下剧中蕴含的第一层涵义,何为”救赎“?4个场景,全面解析。场景1,出狱前,神父问Joe”需不需要吃圣餐“。何解?基督徒都知道,每个月都有圣餐礼拜,领受”圣餐“,感念耶稣基督的恩典,接受救恩,流泪悔改。可是剧中Joe却拒绝了,这次“拒绝”也就暗示了主人公的结局——“人至死,终难救赎自己”。场景2,Dan与Joe的谈话。再一次提到了“赦罪”与“救赎”。何意?看似可有可无的场景,却再一次提醒众人,要“认罪”(罪的形式很多,不仅仅是人们通常认知的那些),然后要”悔改“,最后是”得蒙救赎“。场景3,母亲对于儿子Joe的劝诫。”祷告“,又一个关键词出现了。母亲的祷告,希望Joe可以早日释放,可以尽快回归社会,可以慢慢走上正常人生轨迹,可以用自己的好行为来改变人们对其的看法。的确“祷告”有了回应,Charlotte的出现就是最好的例证,她相信Joe,接受Joe,鼓励Joe,愿意与他一起面对过去、现在、未来,可惜这一切在最后功亏一篑,“被抹杀”似乎成了唯一的“救赎”。场景4,Joe的被刺。Joe最后被自己最信任的父亲刺杀,这个情节,意料之外,情理之中。怎样理解?“意料之外”指的是Joe对于父亲这个行为的预见性几乎为零,他不能理解,为什么自己深爱的父亲会拿刀刺向他。“情理之中”,一方面指的是父亲行为。怒其不争,所以出此下策。另一方面,则是照应开头“Joe拒绝神父”这一情节(也就是拒绝了“救赎”),言下之意,就是“至死未被救赎”。再看第二层涵义——”因果定律“。Joe的一生,从出狱到被刺杀,从被人嫌弃(不接受)到与Charlotte相爱到最后一切皆空,从洗心革面到重操旧业到“杀身成仁”,所有的事件,一切的源头与终点只为证明“因果定律“。导演用Joe这个人,”SmallCrimes“这部作品,诠释了一句话——”人种的是什么,收的也是什么“(出自《圣经》,”加拉太书“)。写在最后,作为一部小成本作品,导演花了不少心血来构筑作品的“内涵”,却无意间疏忽了故事情节的连续性与节奏感,算是有得有失,哈哈。导演★★★☆☆(很有思想,构思独特)演员★★★☆☆(男女主很出彩,其他一般般)剧情★★★☆☆(内容一般,内涵深厚)视效★★★★☆(暗色调,十分贴近剧情)音效★☆☆☆☆(弱,几乎没有存在感)推荐人群:有阅历的人详细影评 剧照首发于“floyd与helen的旅途集锦”,谢谢本文版权归作者floyd999999所有,任何形式转载请联系作者。

相关内容

(键盘快捷键←)   上一篇    下一篇  (键盘快捷键→)
手机扫一扫轻松打开
青柠影院