神的帳幕在人間

来源:青柠影院 责任编辑: 更新时间:2022-10-29 18:18:01人气:0
黑司祭们

视频黑司祭们状态:BD韩语中字年代:2015

主演金允石姜栋元朴素丹更新时间:2022-09-28 19:34:25

讲述了两名天主教司祭被卷入事件中以及由此展开的一系列故事。 金司祭(金允石饰)因总是擅自行动而被教会其他司祭所排挤,更为了拯救因一宗神秘交通事故而陷入危机的少女英申(朴洙垣饰),在所有人的反对和怀疑中,做出了危险的选择,独自计划着所有的行动。神学院学生出身的崔副祭(姜栋元饰),虽然曾是作弊又喝酒的不良学生,但具备了可以帮助金司祭的所有条件,于是他也加入到金司…

我想電影從來不是一個大眾娛樂設施,一部電影如果大受好評或被萬人追捧,一定有哪裡出了問題。欣賞電影如同閱讀一本不怎麼暢銷的書,如果導演沒什麼名氣,那電影的下場就更慘了。但好的作品,不論是何種形式,美術、音樂、文學、影像,最大的功勞並非向世人展現何為「美」(好吧,因為其實有些東西也沒什麼美的),而是引發人類最深邃的腦補活動──思考。如果你覺得韓國電影「黑祭司們」只是一部仿效好萊塢式的驅魔電影,那麼也沒錯。不可否認它有鼻子有臉,值個幾星的打分。但如果你想還懷有一絲好奇,甚至像我一樣,身為一個基督徒,有著宗教的迷思,不妨看看下面幾個問題:1.姜東元的洗名「佳德」佳德即是亚加大,名字的意思是「好的(Good)」。歷史上有一任天主教宗即叫聖佳德,Agatho。有趣的是,還有一位貞女名叫佳德(St.Agatha)的,是教會成立初期的四大殉道貞女之一。姜東元身負幼年喪妹的十字架,他的洗名很可能是取自這位殉道的自貞女,亦或者以劇中人物調皮的性格,姜東元想成為教宗也說不定。2.惡魔的名字「MALPHAS」反覆聽了片尾惡魔顯形報名的橋段,查了維基百科有關惡魔的詞條。應該是這位所羅門七十二柱魔神中排第39位的魔神,「瑪法斯」(Malphas),位階伯爵,以烏鴉形象示人。顯形的雄體3.惡魔的容器﹣豬仔馬太福音、路加福音及馬可福音均有記載主耶穌在加利利湖畔的格拉森地區趕鬼(驅魔)的事蹟。馬可福音第五章中主耶穌趕鬼(驅魔)的流程如下:a.交代背景1他們來到海那邊格拉森人的地方。2耶穌一下船,就有一個被污鬼附着的人從墳塋裏出來迎着他。3那人常住在墳塋裏,沒有人能捆住他,就是用鐵鍊也不能;4因為人屢次用腳鐐和鐵鍊捆鎖他,鐵鍊竟被他掙斷了,腳鐐也被他弄碎了;總沒有人能制伏他。5他晝夜常在墳塋裏和山中喊叫,又用石頭砍自己。b.惡魔顯形6他遠遠地看見耶穌,就跑過去拜他,7大聲呼叫說:「至高神的兒子耶穌,我與你有甚麼相干?我指着神懇求你,不要叫我受苦!」8是因耶穌曾吩咐他說:「污鬼啊,從這人身上出來吧!」c.耶穌問名9耶穌問他說:「你名叫甚麼?」回答說:「我名叫『羣』,因為我們多的緣故」;10就再三地求耶穌,不要叫他們離開那地方。d.耶穌准許惡魔進入豬群11在那裏山坡上,有一大羣豬吃食;12鬼就央求耶穌說:「求你打發我們往豬羣裏,附着豬去。」13耶穌准了他們,污鬼就出來,進入豬裏去。於是那羣豬闖下山崖,投在海裏,淹死了。豬的數目約有二千。這是聖經中較具體的交代主耶穌如何趕鬼的事實經過,可見片中選擇「豬」作為容器並不是隨隨便便引用一節經節。而片中驅魔的整個流程,也是和聖經記載相符的。那這裡又有個問題了,為什麼豬總是代表不潔淨?為什麼神又要創造豬呢?可見這裡:https://bible.fhl.net/sundayschool/sundayschool307331.html4.名字是一種祝福,也是一種約束。有關為什麼驅魔一定要問名字,知乎上有一個比較靠譜的答案。「圣经中神依照自己的样貌造了人,而赋予人管理世界的权利,人给这世上的各样的活物取名字。代表人可以吩咐管理各样的活物。神造了天使,天使的名字代表天使诞生的意义,权利与任务,后来有三分之一的天使堕落为恶魔。而恶魔对应七宗罪,也就是人的原罪。若是不叫对名字,那名为撒旦、谎言之父、毒蛇的种类、狡猾的迷惑者、杀人者、试探者,他会狡猾的不理会。就是推卸责任。」by某知乎用戶起名和命名,不論是對人對事對物,從古至今都是極富意義的行為。5.硫磺和蔗糖硫磺是聖經中常用來懲戒邪靈的造物,自創世紀至啓示錄,自舊約至新約,都有硫磺的記載。「當時,耶和華將硫磺與火從天上耶和華那裡降於所多瑪和蛾摩拉,(創世紀19:24)」是比較著名的事蹟。至於蔗糖的作用是什麼,可能是作為燃燒劑保持燃燒反應的持續進行吧。6.姜東元的「十字架」「十字架」的含義有著極其豐富的屬靈意義,片中對於主人公幼年喪妹的經歷,成為了主人公的「十字架」。「十字架」是無法丟棄的,也是不能丟棄的,作為門徒(信徒),不是口稱耶穌基督為主就行了。馬太福音10章38節中記錄了主耶穌的話語:「不背着他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」姜東元在片中,並不是放下了童年的陰影(這樣的話未免把宗教看得太淺薄了),而是選擇背上十字架,與主一同征戰。另外,東野圭吾「虛無的十字架」也嘗試從罪與罰的角度探討這個問題。片中值得玩味的地方還有很多,比如韓國的天主教宗教體系、神職人員的著裝、薔薇十字會等等。對姜東元身負的「十字架」,也很最後作為基督徒,援引一節經文。耶和華啊,與我相爭的,求你與他們相爭!與我相戰的,求你與他們相戰!──詩篇35:1要知道,你並不是一個人在對抗世界。

相关内容

(键盘快捷键←)   上一篇    下一篇  (键盘快捷键→)
手机扫一扫轻松打开
青柠影院