Underestimated!GB观光组1

来源:青柠影院 责任编辑: 更新时间:2022-10-24 15:00:58人气:0
圣痕

视频圣痕状态年代:1999

主演帕特丽夏·阿奎特加布里埃尔·伯恩乔纳森·普雷斯尼娅·朗更新时间:2012-09-07 14:45:45

福兰克派姬(帕屈西娅阿昆特饰),今年二十多岁,一个活泼开朗的匹兹堡美容师,并且有一个男友。像她这样普通的女孩,在她居住的公寓附近方圆一英哩之内可以找出一百多个。不同的是,她的生活突然被一股神秘力量影响并失去控制——一连串的攻击使她的头、手和脚流血不止——这些可怕的事是她无法理解和解释的,尽管她曾经尝试过很多努力想让这些事不再发生,这结果只有越变越糟。之后,她…

严重被低估!想要get到其中的精神内涵和讽刺效果,恐怕需要一些在宗教氛围浓厚环境生活的经验,仅仅对天主教历史/教义有了解还不够。由耶稣亲口说出的福音反被教会埋葬,就好像同一本旧约新约被狐假虎威的“使者”口耳误传、引出不同宗教不同教派一样荒唐!明明都是神的信徒却互相倾轧,为了保护信仰而丧失了信仰乃至信仰的能力,听起来如此无稽,但天知道我认识多少彼此看不惯的信徒,你不满我不够恪守神的规条,我不满你因为恪守而忘记信仰,从“酒肉穿肠过”到“打死我给大哥助助兴”,形而下还是形而上,两个极端之间所有人彼此不满,见面就开始唇枪舌剑,不管是同性恋还是贫富不均还是哪个党派,多少社会议题都用来东风压倒西风、西风压倒东风,只留我这个常被拉拢而从不就范的旁观者无奈感叹。但是宗教确实美丽。我是一个无神论者,哪位真神假神也不能让我俯首称臣,但我从心底里叹服宗教的美——走过天主教堂听圣歌好像阳光透过彩绘玻璃纷洒降落,站在基督青年活动会里看人们在黑暗中牵着手低语,靠在青山古寺的禅房窗边观远处铜钟近处木鱼,坐在一片波斯毡毯上和穆斯林朋友挤在一起听阿訇唱听不懂的古兰经——不美吗?我发现这些古老宗教全在叩击我的心灵,固然不会因此皈依,但我依旧真切地感动着。我不会因为有人在黑暗中点火而相信光是他的创造,更不会纠结两千年前点火的人究竟是以什么姿势什么方式点的火,但光确实因燃起的火焰而诞生了,就好像两千年前它诞生,虽然那时和现在,光也在不断地于别处诞生着:Frankie是Alameida神父选中的使者,但也仅仅是个使者,她自身是否有“圣徒”的特质无关紧要。就像引起第一次圣痕、且此后一直在她身边出没的鸽子,是重要的使者,但是这位使者哪怕在脚上绑整本圣经,也改变不了是禽类动物不是神的难过事实。说到这,我要展开谈谈鸽子的重要性。如果你注意的话,应该可以从这部片子里那比吴宇森多得多得多的鸽子,意识到它们多少有点重要:开头贝拉昆托教堂,一阵妖风乱吹,光影里惊飞一群驯鸽;神的城市梵蒂冈,随着Andrew神父的一身黑衣出现的,是街上一群旁若无人的白鸽;Frankie第一道圣痕,来源于一只鬼知道哪来的鸽子掉落的羽毛;结尾两版结局(Frankie死/没死)都有Frankie(的灵魂)身披白袍手捧从天飞落的白鸽,行走在花园里,几乎是挑明了地映照着背后那尊圣方济各像(FranciscusAssisiensis)...鸽子在天主教里是什么呢?它们带面包给先知,也是流浪者的食物,是亚伯拉罕向上帝献祭时未曾流血的牲畜,在耶稣第一次造访圣殿时就与他同行...它们是仁慈与怜悯的“通货”,是上帝属下代表“牺牲”的生灵。路加福音3:21-22是这样写的:“众百姓都受了洗,耶稣也受了洗。正祷告的时候,天就开了。圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子;又有声音从天上来,说:‘你是我的爱子,我喜悦你。’”—所以我们或许可以说,最后白鸽从天降临,就是圣灵从天降临,Frankie行走在花园里,是因为通过5(4)道圣痕,一切原罪都已赦免,她回到了人类最初的家伊甸园...我们现在说回两千年前的火与光与寻找它的盲人吧:Frankie是Alameida神父的使者,所以她是无神论者又怎样呢,Alameida的意志活在她自己都无法甄别的心里某处。Alameida点燃了火,光明透过她而射出,她是明亮的,当然,但这明亮伤害着她,净化着她,爱着她,却与她无关。Alameida神父是耶稣的使者,所以作为翻译被迫“失语”又怎样呢,作为修士被迫远走又怎样呢,作为耶稣的使者、被迫把耶稣亲口说的福音埋在《十字架上的耶稣像》下面(多嘲讽!)又怎样呢?耶稣的福音犹在,“神的国度存于人心,无所不在”。它自然出现在每个足够强大到承认脆弱,也足够勇敢到不去“盲人寻火”的人心里。所有信仰的人—纵使不信教—都可以找到他。因为神本就“不在木石打造的房子”。“劈开一块木头,我即会显现,搬起一块石头,你就会找到我。”耶稣自不必说,他在天主教、基督教里是上帝派遣到世间的使者,在伊斯兰教里还是真主的使者(所以咳咳咳,西方人在工业革命前互相发起啥宗教战争啊!都是一伙子人嘛!),约翰福音14:6-7写道,“我就是道路、是真理、是生命...你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”神藉由他点燃了火,他本身也是火般照耀出光亮,但究竟是他的光亮还是神的光亮呢?不重要,不论火由谁点燃,只要有火;不论谁带来光明,只要有光!被光明感染的人只需感念光明,别要浪费光明去黑暗里追寻它的来处吧。上帝呢?或者真主呢?或者其他那些不那么有名的神呢?他们是宗教的产物,却是信仰的使者。如果我们可以感受任何艺术作品的强大与美好(纵然我们都知道那源自于作者的创造而非这个艺术产物自身的创造),那我们就该可以appreciate“神”的强大与美好,他像其他那些于困境中给人支持、于喜悦里使人平静的“艺术”一样,是凡人的产物,是凡人点燃的火,却超越了时间、超越了创造他的凡人,照亮着无数来烤火的人。他“是道路,是真理,是生命”,是不需感谢的光,是个鸽子一样的使者,仅此而已。把这火自己点燃吧,别怕承认长夜里的寒冷。享受光明,敬畏光明,感念一下两千年前点火的人吧,但别要追寻他了,他和你是一样的肉身。承认渺小与卑微却并不卑躬屈膝,这样的人或许离神更近。...N.B.以下不是作者发言,是GB花痴发言?p.s.看《小妇人》时我还不熟悉GabrielByrne,可那时我就隐隐约约想:他适合演《荆棘鸟》里的神父拉尔夫!现在我更确定我的判断了,gb绝对是合适人选:墨黑的卷发,湛蓝的眼睛,帅得很没有攻击性,不是惊为天人的绝世美人,可要是想,一个眼光就可以摄人心魂...会很多种欧陆语言,学识渊博又平易近人,讲英语时带着点儿不过分的、柔和的爱尔兰口音(讲实话在他之前我就没觉得有人能说爱尔兰口音而不垮...感谢gb一己之力把Irishaccent拉出土村行列),摇摇欲坠入俗世凡尘似地脆弱,又端坐的神像无情无欲般地强悍,总归身上有一种矛盾而迷人的神圣,让人想要破坏的那种。啊他真的好帅,我的dreamtype呜呜呜?本文版权归作者应昌先生所有,任何形式转载请联系作者。

相关内容

(键盘快捷键←)   上一篇    下一篇  (键盘快捷键→)
手机扫一扫轻松打开
青柠影院